Разновидности костюма Горка

2 февраля 2015

Горка - это ветрозащитный горный костюм, который сегодня нашел широкое применение в огромном количестве сфер - начиная от экипировки современной армии и заканчивая использованием горки туристами для защиты от насекомых и погодных условий. История его в России насчитывает уже более сорока лет, поэтому нет ничего удивительного, что на современном рынке представлено широкое разнообразие модификаций и разновидностей костюма Горка.

Ветрозащитный костюм Горка: история популярности

История возникновения и этого костюма уникальна, прежде всего, тем, что изначально изделие шилось для гражданского использования, а уже в дальнейшем стало востребованным в других сферах. Костюм Горка был создан в середине семидесятых годов и предназначался исключительно для геологов и туристов. Рассматривая первоначальный вариант костюма внимательно, можно выделить куртку, или анорак, а также штаны, пошитые из брезентовой ткани. Он был легок, удобен и комфортабелен в использовании - это основное объяснение, почему при выборе обмундировании для военных в Афганистане выбор пал именно на него.

Конечно, перед тем, как стать полноценной экипировкой для военнослужащих, Горка был значительно модифицирован для удовлетворения нужд военных. Но за основу взяли именно гражданский вариант, который идеально подходил для горной местности. В качестве основных модификаций, которые значительно изменили особенности костюма Горка, можно выделить более плотную и износоустойчивую ткань, а также снабжение костюма дополнительными элементами - дополнительными карманами, подтяжками и прочим. Он уже не был экспериментальным вариантом, как называли его в первое время использования. Это был полноценный горный ветрозащитный костюм.

Многообразие разновидностей и модификаций костюма Горка

Сегодня костюмы Горка в широком ассортименте представлены на прилавках магазинов, занимающихся продажей туристического и спортивного снаряжения. Нельзя не обратить внимание на то, что современная экипировка сильно напоминает немецкие горные костюмы времен Второй Мировой, которая до сих пор считается практически эталонной, из-за чего серьезно изучается и находит свое отражение в новейших разработках.

Отвечая на вопрос: "какие бывают костюмы Горка?", можно рассуждать очень долго и приводить в качестве примера огромное количество модификаций. Впрочем, среди основных видов экипировки рассматривается ее летний, зимний и демисезонный вариант.

Зимний костюм Горка

Данная разновидность костюма была разработана и выпущена исключительно для использования в условиях суровых российских зим. В его создании используются современные материалы зарубежного производства, которые представляют собой качественную и надежную мембранную ткань, предназначенную защищать своего владельца от сильных морозов, промозглых ветров и холода. Это высококачественное изделие, которое идеально подойдет для зимы.

Среди материалов, которые используются производителями для утепления костюма, можно выделить следующие:

  • Термотекс - обладает сильной и упругой пружинной структурой, за счет чего форма хорошо держится и быстро восстанавливается. Снабжен уникальными свойствами терморегулирования, что позволяет ему сохранять комфортную температуру тела на протяжении нескольких часов;
  • Алова - материал, совмещающий в себя несколько слоев текстиля и мембранного полотна. Облегченная и устойчивая к влаге, эта ткань помогает успешно сохранить тепло даже в самых экстремальных условиях, что происходит за счет снижения теплозатрат;
  • "Кошачий глаз" - самый необычный материал по структуре. Костюмы, изготовленные из него, обладают усиленными защитными свойствами по сравнению с аналогами. Очень прочный и устойчивый к морозу.

За счет особенностей костюма Горка определяются основные направления его использования - охота, уличные работы, активный зимний отдых. Снабжается дополнительными элементами: ветрозащитными клапанами, непромокаемыми накладками, карманами и прочим, что делает его использование максимально комфортабельным.

Летний костюм Горка

Летний вариант - это самая популярная разновидность горных ветрозащитных костюмов из классической серии. Для его производства применяется хлопчатобумажная палаточная ткань с нитью высокого кручения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить костюму устойчивость к влаге - при намокании такая нить будет раскручиваться и разбухать, и не даст влаге просочиться внутрь.

Стоит обратить внимание и на особое плетение нитей данного костюма - оно предназначено для того, чтобы обеспечить защиту против ветра. Характеристики палаточной ткани сильно напоминают характеристики брезентовой ткани, что и позволяет эффективно использовать ее для изготовления специальной военной экипировки - в данном случае облегченной версии костюма Горка.

Именно эта модификация использовалась во времена военных действий СССР на Кавказе. Стоит отметить, что они превосходно зарекомендовали себя в горячих точках благодаря своим качествам. Костюмы Горка продолжают использоваться войсками специального назначения и по сегодняшний день.

Демисезонный костюм Горка

Еще один довольно популярный вариант среди разновидностей костюма Горка - демисезонный. Это штормовая модификация, которая была разработана специально для обмундирования военнослужащих специальных подразделений. Представленный костюм включает в себя брюки с подтяжками и куртку. Изготавливается из хлопчатобумажной ткани, которая обладает высокой степенью плотности. Некоторые места костюма дополнительно отделываются плащевкой. Структура используемой ткани обеспечивает надежную защиту от низких температур, влаги и ветра.

Данный костюм станет отличной маскировкой не только в горной местности, но и в лесу. Костюмы снабжаются разными типами расцветок, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант, в зависимости от его дальнейшего предназначения.

Наиболее популярные модификации костюма Горка

При желании узнать какими бывают костюмы Горка следует рассмотреть их наиболее популярные вариации:

  • широкое применение нашли такие модификации, как "Пограничник", "Пиксель" и "Излом". Отличаются особым видом камуфляжной расцветки и активно используются для снабжения снаряжением служащих в Российской армии;
  • костюм модификации "Флора" прекрасно подойдет для передвижения по сложным продолжительным маршрутам и прохождения опасной местности;
  • при работе на болотистой местности идеальным вариантом выступает модификация "Зверобой". Особая структура ткани прекрасно защитит от укусов насекомых. Такие костюмы выбирают для лесных работ, охоты и рыбалки;
  • представлены и модификации, изготовленные из сверхпрочных материалов, что делает их максимально устойчивыми к износу, механическому воздействию, а срок их службы значительно увеличивает. Это костюмы "Альфа", "Рысь" и "Страж".

Некоторые из представленных модификаций нашли свое применения даже в военных структурах государств НАТО.

Недостатки костюмов Горка

Несмотря на то, что представленное снаряжение обладает огромным количеством преимуществ, некоторые недостатки у него также присутствуют:

  • ткани, из которых изготавливается Горка, прекрасно защищают владельца костюма от влаги, но при этом, они задерживают влагу в себе, что способствует серьезному увеличению веса обмундирования;
  • стирка, а также сушка костюма - довольно непростой, проблематичный процесс, частота которого приводит к потере свойств ткани, из которой он изготавливается;
  • возможная усадка костюма также недостаток, с которыми владелец может столкнуться из-за неправильного ухода за костюмом.

Чтобы избежать этих недостатков, рекомендуется особенно внимательно подходить к выбору костюма.